역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

고려시대 호족의 파워가 막강했던 이유가 뭔가요?

텔레비전 고려거란전쟁 사극에서도 보니까 지방 호족의

힘이 엄청 세게 보이던데

지방의 왕으로 불리울만큼 힘이 세진 이유가

뭔지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라 하대 중앙의 진골 귀족들이 왕위 쟁탈전을 벌이면서 지방에 대한 통제력이 약화되었습니다. 이런 분위기에서 지방에서 호족들이 각기 성을 쌓아 성주, 장군이라며 반독립적인 세력으로 성장합니다. 호족은 막대한 농장과 사병을 가지고 실질적으로 지방을 통치하였습니다.

    이런 호족은 후삼국 성립과 고려 건국에 주도적 역할을 하였습니다. 또한 태조 왕건은 호족의 도움을 받아 후삼국을 통일할 수 있었습니다. 이에 태조 왕건은 호족을 통합하기 위해 결혼 정책, 사성 정책을 시행하였습니다. 호족은 경제적으로 대농장을 운영하였고, 정치적으로 중앙 정치 기구를 모방한 독자적 지배 기구인 관반제를 갖추고 있었으며, 향직을 두어 운영하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 초 왕건의 호족 견제 정책의 이유로 지방 가문과 정략 결혼을 통해 지방 호족을 견제 해왔던 정책의 결과 지방세력이 본거지를 기반으로 개경에도 진출해 국정 운영에 참여하는 양상이 이 시대에 두드러졌고 막강한 지방세력이 지방과 중앙의 장벽을 뚫고 도읍에 진출하는 현상이 강해졌던 것이라고 볼 수 있습니다.