미술학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.09

르네상스 예술 특징에 대해서 궁금합니다.

제가 예술에 대해 잘 모르지만 르네상스에 대해서는 많이 들어봤습니다.

천재라고 불리는 미켈란젤로나 레오나르도 다빈치도 르네상스 시대의 인물이라고 하던데

이 시대에 왜 이렇게 예술이 발전했었을까요?

또한 르네상스 시대에는 어떤 예술활동이 주를 이루었나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 부활, 재생이란 뜻으로 고대 그리스 로마문화의 재생, 부활이란 특징이 핵심적입니다. 르네상스는 고대 그리스 로마문화를 간직하고 있고, 십자군 전쟁 이후 무역과 상업의 발달로 막대한 부를 축적한 이탈리아 상업도시에서 시작되었습니다. 베네치아, 피렌체가 대표적이죠. 대상인가가 출현하고 이들이 머물 궁을 꾸밀 건축, 조각, 회화 등이 발달하게 됩니다. 물론 교회 쪽의 수요도 있었습니다. 이들은 다빈치, 미켈란젤로, 라파엘로와 같은 예술가를 후원했으며, 르네상스 예술이 꽃피우게 된 것입니다.

    고대 그리스 로마문화는 중세 신앙중심 문화와 달리 인간 중심적인 특징을 지녔고, 이에 따라 인간을 긍정적, 입체적으로 그리고 인간의 감정, 욕망 등을 있는 그대로 표현히려 하였습니다.