미술학문
비둘기
비둘기23.02.09

르네상스 시대를 대표하는 예술가들은 누가 있나요?

르네상스시대는 제가 알기로 15세기 이후 유럽에서 찬란한 문화와 예술을 꽃피웠던 시기라고 알고 있습니다.

그럼 이시기를 대표했던 많은 예술가들이 존재할텐데 어떤 사람들이 있는지 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 르네상스 시대를 대표하는 문학 및 미술관련 예술가들에 대해 아래와 같이 정리드립니다.

    <문학 파트>

    1.알리기에리 단테[Alighieri Dante,1265~1321]

    13세기 이탈리아의 시인. 예언자, 신앙인으로서, 이탈리아뿐 아니라 전인류에게 영원불멸의 거작 《신곡》을 남겼다. 중세의 정신을 종합하여 문예부흥의 선구자가 되어 인류문화가 지향할 목표를 제시하였다. 주요작품은《신생》,《농경시》,《향연》등이다

    2.프란체스코 페트라르카[Francesco Petrarca,1304.7.20~1374.7.19]

    이탈리아의 시인이자 인문주의자. 교황청에 있으며 연애시를 쓰기 시작하는 한편 장서를 탐독하여 교양을 쌓았고 이후 계관시인(桂冠詩人)이 되었다. 성아우구스티누스와의 대화형식인 라틴어 작품《나의 비밀》을 집필하였고, 이탈리아어로 된 서정시 《칸초니에레》로 소네트의 극치를 보여주었다.

    3.조반니 보카치오[Giovanni Boccaccio,1313~1375.12.21]

    이탈리아의 소설가로 단편소설집 《데카메론》을 지어 근대소설의 선구자로 칭송된다. 이 작품은 민중들 사이에 큰 인기를 모았으며, 오래도록 산문의 본이 되었다. 학식과 웅변이 뛰어났으며 작품에 《피아메타》, 《피에졸레의 요정》 등이 있다.

    4.데시데리위스 에라스뮈스[Desiderius Erasmus,1466?.10.27~1536.7.12]

    네덜란드의 인문학자. 수도사(修道士)로서 서원(誓願)하였다. 그러나 그는 교회의 타락을 준열하게 비판했다. 성서의 복음 정신으로의 복귀를 역설하였으므로 제자들 가운데에서 많은 종교개혁자가 나왔다. 루터의 지나치게 정열적인 반역에는 동의하지 않았다.

    <미술 파트>

    1.산드로 보티첼리[Sandro Botticelli,1445 ?~1510.5.17]

    이탈리아 르네상스시대의 화가. 자연연구에 대한 소박한 정열을 보였고, 미묘한 곡선과 감상적인 시정(詩情)에 일찍부터 독자적인 성격이 나타나 있다. 고전(古典) 부흥의 분위기와 신(新)플라톤주의의 정신에 접하고 엄격한 리얼리즘의 일시적인 영향을 받았다. 그러나 점차 사실(寫實)을 무시하고, 양식화된 표현과 곡선의 묘미를 구사해 장식적 구도 속에 시적 세계를 표현하는 독자적인 화경(畵境)을 열고 그 후 차차 신비적인 경향을 보이기 시작했다.

    2.라파엘로 산치오[Raffaello Sanzio/Raffaello Santi,1483.4.6~1520.4.6]

    이탈리아의 화가·건축가이며 이탈리아 르네상스의 3대 거장으로 불린다. 움브리아파의 스승 P.페루지노에게서 그림을 배웠으나, 후일에는 피린체파의 화풍으로 발전하였고 레오나르도 다 빈치의 영향도 많이 받았다. 《갈라테아의 승리》, 《어느 추기경의 초상》등의 작품이 있다.

    3.미켈란젤로 부오나로티[Michelangelo Buonarroti,1475.3.6~1564.2.18]

    이탈리아의 조각가·건축가. 르네상스 회화, 조각, 건축에서 뛰어난 업적을 남겼다. 산 피에트로대성당의 《피에타》,《다비드》, 시스티나 대성당의 천장화 등이 대표작이다.

    4.레오나르도 다빈치[Leonardo da Vinci,1452.4.15~1519.5.2]

    르네상스 시대의 이탈리아를 대표하는 천재적 미술가·과학자·기술자·사상가. 15세기 르네상스미술은 그에 의해 완벽한 완성에 이르렀다고 평가받는다. 조각·건축·토목·수학·과학·음악에 이르기까지 다양한 방면에 재능을 보였다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스시대의 예술가들은 레오나르도 다빈치, 미켈란젤로, 라파엘로 가 있습니다.