미술학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.27

르네상스 시대의 예술적 특징은 무엇인가요?

중학교 시절에 르네상스라는 단어를 처음 접해본 것 같습니다.

레오나르도 다빈치, 라파엘로 등 예술가들이 활동을 한 것으로

알고 있습니다.

그렇다면 그 시대만의 예술적 특징이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고전주의 부활, 인본주의 , 자연의 재발견, 개인의 창조성을 특징으로 하는 르네상스 정신이 가장 두드러지게 표현된 것은 미술분야로 당시 미술은 과학의 차원으로까지 간주, 자연을 탐구하는 수단인 동시에 발견의 기록이었습니다.

    미술은 가시적인 세계에 대한 관찰에 바탕을 두고 원근법 등의 수학적 원칙에 따라 실행되었습니다.