기타 법률상담법률
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.17

아파트가 주차장 면적이 분양가에 포함되어 있다면 1.5대 의 지분은 저에게 있는거 아닌가요?

안녕하세요. 방갑습니다.

아파트에 주차난이 심한데 막 3대씩 운용하는 사람도 있는데.

아파트가 주차장 면적이 분양가에 포함되어 있다면 1.5대 의 지분은 저에게 있는거 아닌가요?

한대만 있는 저는 주차를 못할때 열받습니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    아파트 관리단 측에 해당 사항을 건의하시는 것이 필요해보입니다. 주차 관련 사항에 대한 협의가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    아파트 주차장의 특성상 주차대수 지분을 주장하기는 어려울 것이고 다만 많은 아파트에서 주차장 사용에 대한 규약을 만들어 말씀하신 사항들을 규제하고 있는 것으로 보입니다.

  • 주차규칙은 아파트 단지마다 다 다르고 관리방식도 달라서 안타깝게도 작성자님 같은 상황이 발생하고 있습니다. 그래서 요즘은 2-3대부터 추가금을 내거나 하는 곳이 생기고 있습니다.