의료 보험보험
튼튼한딩고44
튼튼한딩고4421.03.21

실손 보험을 꼭 들어야할까요?

실손보험은 원금을 받을 수도 없고

계속 갱신되어서 금액이 올라가고

실제 입원해서 큰 치료를 받지 안는 한

별 혜택이 없다고 합니다.

일반병원은 진료비는 보통 1만원이 넘지 않아서

지급대상이 안되고 약국도 보통 5천원이 넘지 않아서

받을 수 없다고 합니다

그래도 가입을 해야 할까요?

  • 보험가입은 "개인의 선택입니다"

    개인의 생명과 신체의 보장도 그렇고,

    개인의 재산을 지키는 화재보험과 자동차보험등 재물보험도 그렇구요.

    큰돈 들어갈 일이 생길까봐 미리 보험을 가입하는 거죠^^

    하나의 보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

    그 상품의 가치를 크게 느끼는 분은, 보험을 많이 가입할것 이구요.

    그 상품의 가치를 못 느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

    ● 말씀하신 실손보험!

    - 내가 보험이 잘되어 있어서 실손이 없어도

    병원치료에 대한 부담이 없다면 "실손보험의 가치"가 내게는 크지 않을 것입니다!

    또한,

    실손보험이 갱신으로만 가입가능하니, 평생 가져가기도 힘든 상품이죠

    이런 상황에서 문재인케어라 불리는 "본인부담상한제" 제도까지 나오면서

    실손보험의 효율성에 의문이 커지는 건 사실입니다.

    이 제도로 인해 1년을 기준으로 내가 내는 병원비 한도이상의 금액을

    건강보험공단에서 지급을 해주고

    --> 실손보험은 건강보험공단에서 지급해주는 병원비는 보상을 안해주죠.

    만약 본인부담액이 100만원 한도인 사람은 병원비가 1천만원 나왔을때

    건강보험공단에서 900만원 받고 실손에서 100만원 받는거죠!

    질문 잘 주셨습니다!

    저역시 실손보험의 효율이 너무 떨어져서 차라리 저축이 낫겠다 생각이 들정도 입니다!

    개인의 선택이니 정답은 없지만,

    갱신으로 계속 유지되는한, 그리고 보험료가 계속 인상되는한

    실손의 가치는 앞으로도 계속 떨어질 꺼라 판단해 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 병원 치료비와 약국 비용등의 의료비를 보장하는 보험입니다.

    미래의 위험을 대비하기 위해 가입을 하는 것으로 하나 정도는 있으면 도움이 될 것 입니다.

    의료 실비 단독 상품으로 가입할 경우 보험료는 몇만원 하지는 않습니다.(나이, 성별에 따라 차이가 남)

    그러나 의료 실비에 여러 특약을 추가할 경우 특약 사항에 따라 그 만큼 보험료가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 말그대로 보험입니다.

    어떻게 될지 모르니..최소한 실비 만이라도 가져가시는 편을 추천드립니다.

    2) 실비가 가장 범용성이 뛰어난 보험이에요.

    따라서 실비 하나는 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 무조건 가입 유지 하시길 권해드립니다!!!!

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가입을 하는게 맞다고 생각됩니다 가입하는이유는 병원비때문입니다 병원비가 한번이면 굳이 보험에 가입할 필요가없겠지만 큰사고나 큰병에 걸렸을때 입원 치료등등 병원비가 많이나와 경제적으로 부담될수도있습니다 그래서 한달에 몇만원으로 그걸대비하기위해서 가입하는것입니다 정확하게 알고 싶을때는 실제 병원환자가 병원비가 얼마나 나오는지 총액을 알아보시면 됩니다 그러니 잘 판단하시길 바랍니다