땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.14

보리밥과 방귀는 상관관계가 있나요?

어른들이 말씀하시길 보리밥을 먹으면 방귀가 잘 나온다는 이야기를 들었는데요.

보리밥과 방귀 즉 생리현상에 상관관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    상관관계가 있으니 쌀밥에 비해 방귀가 잦지 않겠어요?

    쌀밥을 먹더라도 급히 먹으면 역시 방귀는 잦습니다.

    왜냐하면 급히 먹으면서 공기도 함께 입속으로 삼켜 졌으니까요.

    굳이 설명 드리자면, 밥 상태일때 쌀알과 보리쌀알은 밀도가 다릅니다.

    쌀알이 밀도가 높고 보리쌀알은 밀도가 낮은 관계로 배는 포만감을 느꼈으나 소화된 직후 밀도가 낮은 만큼 가스로 차있는 상태죠.

    그 가스가 방귀로 나온다고 생각합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 보리밥에는 섬유소가 많아서 대장내에서 발효될때 휘발성물질이 많이 생겨서 이것이 가스로 배출되는것입니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    보리밥이 소화가 빨리 되거든요. 빨리소화를 시키려면 방귀가 나오는거 같아요. 그래서 옛날에 가난한 집에 보리밥을 먹으면 배가 쉽게 고팠잖아요

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    보리밥이 고구마처럼 섬유물질이 풍부합니다.

    위에 소화하는과정에서 가스가 일어나게 됩니다.

    보리밥을 많이 드시면 배에 가스가 많이 나서 방귀가 많이 나는 겁니다.