뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.31

갈비를 잴 때 키위를 갈아넣으면 고기가 연해지던데, 이유가 뭔가요?

양념을 잘 할 줄 몰라서 예전에는 그냥 파는 양념을 사다가 갈비를 쟀습니다.

아무래도 과일을 직접 갈아서 넣고 갖은 양념을 해서 재우니 맛도 더 좋은 것 같은데

키위를 갈아넣었는데 고기가 아주 연해지던데, 키위가 어떤 작용을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    키위에는 효소인 액티니딘이 풍부해서 단백질을 분해하여 연육작용을 합니다.

    키위를 많이 먹었을 때 입천장이 쓰라린 것도 이 효소의 작용 때문입니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    키위에 있는 일부의 산성이 고기의 단백질과 만나면서

    연육작용을해서 고기가 부드러웝니다