기타 의료상담의료상담
길이빛나
길이빛나3일 전

밀가루를 많이 먹으면 왜 안좋을까요??

나이
성별
남성

안녕하세요!!

제가 듣기로는 밀가루로 된 빵, 밀가루로 된 면 등을 많이 먹으면 건강에 안좋다고 하는데요..

그 이유가 무엇인지 궁금합니다..

밀가루를 많이 먹으면 살이 곧바로 팍팍 찌니까 비만으로 인해서 안좋다고 하는 것인가요??

아니면 말가루 자체가 그냥 우리 사람하고는 잘 안맞는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    우리나라에서 먹는 밀가루 대부분은 수입산이고 유전자변형밀이 수입되며 수입과정에서 방부제처리를 많이 하게됩니다

  • 안녕하세요. 최성훈 내과 전문의입니다.

    밀가루는 고탄수화물 식품으로 당지수가 높아 혈당을 빠르게 치솟게 하고 공복감이 빨리 찾아와 과식을 초래하며 살을 찌게 합니다.

    또한 당지수가 높기 때문에 췌장을 자극해 인슐린을 필요 이상으로 많이 분비하게 만들고 췌장을 지치게 해 당뇨병을 유발 할 수 있습니다.

    그 이 밀가루에 들어있는 글루텐은 소화가 잘 안되며 글루텐 불내증이 있는 경우 설사, 복통, 변비, 복부 팽만 등의 소화장애를 유발 할 수 있어 섭취 주의를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밀가루로 된 빵과 면 등을 많이 먹으면 건강에 좋지 않은 이유는 몇 가지가 있습니다. 밀가루로 만든 음식은 종종 정제된 탄수화물로, 혈당을 급격히 상승시킬 수 있어 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다. 또한, 밀가루 음식은 칼로리가 높아 비만을 초래할 수 있으며, 비만은 여러 만성 질환의 원인이 될 수 있습니다. 일부 사람들은 밀에 포함된 글루텐에 민감하거나 알레르기 반응을 보이기도 합니다. 이러한 이유들 때문에 밀가루 음식의 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    궁금증이 해소되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 하단의 '좋아요' 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밀가루가 건강에 좋지 않은 이유가 궁금하시군요. 밀가루는 혈당을 급격하게 높이는 식재료이고, 이러한 음식을 당지수가 높다고 표현합니다. 당지수가 높은 음식들은 혈당을 급격히 상승시키고 이에 따라 인슐린 분비를 과도하게 자극하며 인슐린 저항성을 획득하게 합니다. 인슐린 저항성은 2형 당뇨가 발병하는 원인이 되므로 밀가루 음식을 너무 많이 드신다면 결국 당뇨와 같은 문제로도 이어질 수 있다는 의미입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다. (본 답변은 진료를 대신할 수 없습니다.)

  • 안녕하세요. 이정재 의사입니다.

    1. 혈당 상승: 혈당을 빠르게 상승시켜 당뇨병 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

    2. 비만: 칼로리가 높고, 지방 함량이 많아 비만 위험을 높일 수 있습니다.

    3. 소화불량: 소화가 잘되지 않아 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    4. 알레르기: 글루텐 알레르기를 유발할 수 있습니다. 글루텐은 밀, 보리, 호밀 등에 함유된 단백질로, 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

    다음과 같은 여러가지 이유로 밀가루를 많이 먹는것은 권장하지 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밀가루 자체가 건강에 좋지 않은 것은 아니며, 밀가루를 가공하는 과정에서 과당 및 기름이 많이 사용되어 건강에 좋지 않은 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천 '👍' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김나영 의사입니다.

    밀가루를 만드는 과정에서 밀기울과 배아를 벗겨내어 가루를 내게되는데, 이 과정에서 통밀의 섬유질과 미량영양소인 비타민, 미네랄,파이토케미컬 등이 상당부분 파괴됩니다. 특히 단백질이나 지방 등의 영양분도 많이 사라져 균형잡힌 식단을 지키기 어렵습니다.

    또 밀가루는 혈당지수가 매우 높습니다. 정제된 밀가루를 먹으면 혈당이 빠르게 증가하고 인슐린 분비가 많아집니다. 따라서 포만감이 오래 지속되지 못하고 공복감이 빨리 심하게 찾아옵니다. 이는 체지방 증가로도 이어집니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.