환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

어머님이 대장암 수술하시고 회복중인데 이 후 식단은 뭐가좋을까요?

어머님이 대장암 수술하시고 회복중인데 이 후 식단은 뭐가좋을까요?의사가 뭐가 좋고 안좋고 이야기는 해줬는데 전문가분들의 조언필요합니다ㅜ

  • 신은혜 영양사blue-check
    신은혜 영양사22.12.10

    안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    수술직전에는 자극적이고 변비설사를 유발하는 음식은 피하시고 가스가 많이차고 섬유소가 많은음식은 피하셔서 장에 자극을 최소화 해주세요

    고춧가루 고추장 향신료 훈제식품 염장식품 날음식

    콩류 양파 유제품 탄산 맥주 자두 라면 튀김 아이스크림 풋과일 말린과일 샐러리 견과류 옥수수 팝콘 바나나 밤 인절미 치즈 달걀 등이 있습니다

    섭취는 몸의 회복을 위해 고단백이 좋아요 부드럽게.살고기 위주로 드시고 버섯과 미강효소나 추출물이 도움되요