안과의료상담
불기둥
불기둥22.08.25

책을 읽으면 금새 눈이 흐려지는데 왜인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
안과(시력)

얼마전부터 책을 읽는데

3~4페이지만 읽어도 눈이 흐려져서 글자가 뿌옇게 보이고 읽을 수가 없습니다

주변에서는 노안이라고 하는데

단순히 나이가 들어서 시력이 나빠진건지 아니면 눈 관리를 잘못해서 그런건지...치료나 약으로 좋아질 방법이 있나요?

  • 안구건조증으로 보입니다.

    집중해서 어떤 주시를 오래하는 경우(스마트폰 티비 핸드폰 책 등)

    안구건조증이 심한 경우 글자가 퍼져보이는 듯이 보일 수 있습니다.

    눈을 깜박깜박하고 다시 봤을 때 선명하게 보인다면 일시적인 증상으로

    인공눈물을 점안해주면서 경과봐도 될 것으로 보입니다.

    가까운 글자가 보이지 않아 돋보기 안경등을 써야하는 증상은 노안이 맞습니다만 처음 3-4페이지를 읽을 때 까지는

    괜찮으신게 맞다면 안구건조증의 영향이 더 클것으로 추측됩니다.

    자세한 것은 안과에서 세극등현미경 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    나이에 따른 노안으로인한 조절력감소때문입니다.

    근거리용 안경착용이좋은방법입니다.

    오래보다보면 조절력이 감소하여 흐려질수있습니다.

  • 노안이 의심스러운 증상이 맞습니다. 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    연세가 51세이면 노화일수도 있지만 뿌옇고 그로인해 글자를 읽기 어려울 정도라면 다른 질환에 의한 증상도

    고려를 해야하므로 안과진료를 보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조 때문일 가능성이 높아보입니다.

    특히나 증상이 지속되지 않고 간헐적이라면 더 가능성이 높겠습니다.

    온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어납니다.

    티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.