안과의료상담
탈퇴한 사용자

책을 오랫동안 보면 시야가 흐려지는 이유가 뭔가요?

40대 후반 직장인입니다.

필요한 자격증이 있어 다시(?) 열공을 해야하는 입장입니다.

최근 책상에 앉아 책을 보면 어느순간 시간이 지나면 글자들이 겹쳐보이거나

잘 보이지 않는 현상들이 나타납니다.

이게 단순한 노안이 와서 그런건지 아니면 시력에 문제가 있어서 그런건지 답답합니다.

안과를 방문해서 검사를 받아봐야 하나요?

  • 조성진의사
    조성진의사21.07.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 안구건조증 가능성이 높을것으로 생각됩니다. 장시간 컴퓨터 · 스마트폰 등을 사용하거나 독서를 하는 경우에는 평소보다 눈을 덜 깜박이게 되고 그 결과 눈물막이 원활하게 형성되지 않아 안구건조증 증상이 심해질 수 있습니다.정확한 원인은 안과진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건성안 증후군(안구건조증)으로 인한 증상으로 보입니다.

    안구건조증이란 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 증발해 생기는 질환입니다. 이로 인해 눈이 자주 시리며, 이물감이나 건조감 같은 자극 증상을 느끼게 됩니다. 충혈 및 피로감, 두통을 호소 하기도 합니다.

    원인은 각종 공해 및 스트레스, 외부자극, 운전이나 휴대폰, TV 시청같은 눈을 피로하게 만드는 습관 때문으로 알려져 있습니다.

    치료는 대개 증상에 대한 조절을 위해 여러가지 성분의 인공누액이 사용 됩니다.

    점액층, 수성층, 지방층 각 층의 부족한 성분을 점안 한다고 생각 하시면 되겠습니다. 온찜질 및 눈꺼풀 마사지도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 흐려보일수 있습니다.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난시일수도 있고, 복시 일수도 있습니다.

    노안일 수도 있구요

    안과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 곳을 주시할 때는 가까운 곳에 따른 수정체 모양을 바꾸게 되는데 이때는 인대와 근육들이 관여하게 됩니다. 만약 한 곳을 주시하거나 지속적으로 가까운 것을 볼때는 이러한 인대와 근육들의 피로가 쌓여 일시적으로 풀어지게 되는데 이때 시야가 흐려진다고 느껴질 수 있습니다.

    보통은 책을 오래보더라도 잠깐씩 먼 곳을 주시해주어야 하는 것이 이러한 이유 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 난시로 인해 장기간 집중할 경우 발생하는 눈의 피로감에 의한 증상으로 보입니다. 관련하여 안과에서 정확하게 상태를 평가 받으시길 권유드리며, 안경 등의 보조 장비를 이용하여 눈의 피로감을 덜어주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나이를 고려하면 시력 저하나 노안이나 모두 확인을 해봐야 합니다. 많이 불편하실텐데 일단 안과에 가서 시력 측정도 해보시고 진료도 받으시기를 권유드립니다. 앞으로 책을 오래 보셔야 한다면 안경을 쓰시는 것도 고려해봐야 겠네요.