예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.05

화폐 단위를 낮추면 어떻게 되는지 궁금합니다.

현재 돈의 단위를 낮추면 경제적으로 어떻게 되는지 궁금합니다.

예를 들어 만원이 백원이나 십원으로 가치를 낮춘다면 경제에 긍정적인가요? 부정적인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 것을 리디노미네이션이라고 하는데 이러한화폐 개혁을

    할 경우에는 물가변동 등 실질적인 경제에 상당한 영향을 끼칠 수 있어서

    긍정, 부정적 어느 면만을 취하고 있다고 보기는 어렵고 그 상황을 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    디노미네이션(denomination)을 할 경우 이론적으로는 화폐 가치에 큰 영향을 끼치지 않으나 여러 사례가 물가 상승을 초래합니다. 또한 경제, 사회 전반에 모든 시스템을 교체하는 비용도 발생합니다.

    과거 북한이 디노미네이션 실패로 주도한 이들이 숙청 당한 적이 있습니다.