이비인후과의료상담
다부진가오리39
다부진가오리3923.12.03

독감 검사 해보는 게 좋을까요?

나이
성별
여성

기침 계속 하고 열은 며칠 전에 38.8도까지 났었다가 잠잠해진 상태구요 지금 약간 미열 있는 것 같은데 체온계가 없어 확실치는 않아요

증세가 열, 콧물, 기침, 가래 약간, 목 약간 답답하고 칼칼한 느낌?, 두통

그리고 이것도 증상인지 뭔지 모르겠는데 증상 나타난 날부터 음식이 안 들어가요... 생리랑 겹쳐서 그런건지 모르겠는데...

검사해 보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    독감이나 일반감이 모두 상기도 감염이라 대부분 증상은 비슷합니다.

    그래서 증상만 가지고 독감을 감별하긴 어렵지만 독감은 보통 고열과 몸살이 좀더 심합니다.

    일단 독감 검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침이랑 열이 있다면 독감가능성은 있겠습니다. 독감이라도 휴식잘하면 대부분 저절로 호전되긴 합니다.

    검사해보면 독감여부 확인에는 도움이 되겠고 타미플루등 사용고려할수 있곗습니다

  • 독감에 의해서 발생 가능한 여러가지 증상들이 존재하는 상태이기 때문에 관련하여서는 독감 검사를 통해서 감별 진단을 한 번 받아보시는 것이 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열을 동반한 호흡기 증상이 나타났으므로 독감이나 코로나 바이러스 감염증을 고려해볼만한 상황입니다. 컨디션이 좋지 않고 잘 회복되지 않는다면 검사를 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상만으로 구분하긴 다소 모호하므로 계절적으로 유행시기고 독감이라면 치료약물이 다르므로 검사를 받아보시는 것을 권유합니다.