역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.27

한국의 도심공원은 선형형태로 되어 있는 이유가 무엇인가요?

유럽이나 미국등의 주요 도심 공원은 사각형이나 광장같은 형태가 많은데요

반면 한국은 이들과 달리 도심에 공원들이 선형형태로 길주로 쭉 이어져가는 형태인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한정된 도심 내에서 공원을 조성하기 위해서는 선형 형태로 만드는 것이 효율적입니다. 선형 공원은 직선이나 곡선 형태로 길게 이어져 있어, 좁은 공간에서도 많은 사람들이 이용할 수 있습니다. 또, 기존의 도로와 하천 등의 선형 자원을 활용하여 조성할 수 있기 때문에 비용도 절감할 수 있습니다