기타 고민상담고민상담
근사한살모사131
근사한살모사13122.02.21

남편과의 사소한 싸움이 결국 돈문제로..해결방법이 뭘까요?

남편과 진짜 별문제가 되지 않은 사소한걸로 인사소한싸우게 되었는데 나중에는 직접 돈을 벌어보라는 말로 크게 말다툼을 하며 싸우게 되었어요..제가 좋은말로 부탁을 했는데 남편은 하기 싫었는지 저한테 미루더니 결국에는 싸움이 되어버렸고 서로 말없이 일주일이 지났네요..어떻게 해결 방법이 없을까요? 저도 직장 다니며 돈을 벌고는 싶은데 가족들이 반대 하기도하고 가끔씩.. 돈을 번다는 이유로 남편은 생활비를 주네 마네 하는데 저도 한번씩 욱하고 화가 올라 오는데 참고 또 참아 봐도 싶지 않네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 어느 부부든 크고 작은 트러블은 있습니다 함께 있는 시간이 길고 소통이 잘 이루어지지 않기 때문에 갈등은 더 심해지죠 우선은 상대방을 바꾸려 해서는 안되고, 불만을 더 크게 표시 해서도 안되며, 일이 해결되지 않았는데 그 자리를 벗어나거나 도망가서는 안됩니다 결국은 대화만이 부부갈등을 해소 할 수 있습니다 누구 맞고 틀리다 라는 정답은 없습니다 서로가 한발씩 양보하며 맞춰 살아가는 거죠

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부부의 싸움이 원래 사소한거로 시작해서 크게 싸우게 되는거같아요

    서로 이해하고 배려하면 편할텐데 그게 쉽지가 않죠

    질문자님이 얼마나 아끼고 검소하게 쓰셨을지 알고

    ​일을 할수 없는 상황인지 알면서도 싸우면서 툭 튀어나온거같아요

    다 순간의 자존심 문제죠.

    서로 조금만 물어서서 보면 이해가 되실거 같은데

    오해가 있는 부분이니 잘 설명하면 다시 잘 지내실수 있을거에요

    대화로 조금씩 풀어나가보세요...

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가족간의 대화에서 트러블이 일어날때 가장 주의해야할것은 서로간 감정적으로 문제를 접근하는것입니다

    사소한 것이라도 감정적 싸움이 되어버리면 더욱 골이상할수있습니다.

    이런경우 대화의 기법을 바꾸는것도 좋으며 가능하면 자신의 감정을 잘 전달할수있는

    i massage를 사용하여 이야기 해보는것이 도움이될수있기에

    i massage를 사용하여 문제에 대해서 서로간이야기하고 꾸준히 소통하면서 감정을 풀어주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇죠 부부간에 사소한 언쟁으로 인해 싸움이 크게 번지는 경우가 있는것 같습니다.

    하지만 아무리 내가 옳은 상황이었다 하더라도 싸움으로 번지는 주장 및 말다툼은 잘못된 것입니다.

    싸움으로 인해 말없이 지내는 일주일이 불편하지 않으신가요?

    참고 또 참는게 좋은 방법이 아닙니다.

    가족들이 반대하지만 직장 다니며 돈을 버는것과,

    남편에게 생활비를 주네마네 소리 듣는것중

    본인에게 도움되는 상황을 선택하시고 행동하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    질문자님께서 본인의 맡은 일을 하는데 남편분께서 돈을 벌어온다는 이유로 그렇게 말씀하시는 것은 잘못됐다봅니다. 돈버는 것이 중요하지만 집안일을 더 많이하고 계신데 결국 돈으로 이어지는 것이라면, 질문자님을 무시하는것으로 밖에 보이지 않습니다.

    질문자님께서 어떻게 했으면 좋겠는지 물어보시고 돈갖고 이렇게 자존심을 상하게하면 힘이 든다고 솔직하게 말씀드리길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부부싸움은 칼로 물베기라는 말이 있듯이 당사자들만 해결이 가능할 것 같아요.

    그런데 한 집안에서 일주일씩이나 말도 안하고 지내면 남보다 못한 듯 합니다.

    빨리 푸셔야겠어요

    남편 마음이 조금 누그러졌을 때 소주한잔 하자고 하시며 허심탄회하게 이야기 해보심 어떨까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부부사이의 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 부부상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부싸움은 칼로 물베기라는 말이 있습니다. 부부간의 다툼은 대화를 통해 서로가 조금씩 양보를 하면 쉽게 해결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    서로 대화를 통해서 해소하실 수 밖에 없습니다

    서로가 서로에게 오해와 갈등이 생길 수 있기에

    충분한 대화를 통해서 내가 생각했던 것과 상대방이 생각했던 것 등

    서로의 입장에서 생각할 시간을 갖는 것이 좋습니다.