기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.20

아이가 탄산음료를 너무물처럼 많이 먹어요

저희 아이가 평소에 보면 물은 먹지 않고 탄산음료 콜라 같은 거를 너무 물처럼 많이 먹는데요 너무 걱정이 되는데 이럴 때는 아예 못 먹게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 아이에게 좋지 않습니다. 성장에도 좋지 않으며 건강상으로 좋지 않습니다. 가급적이면 탄산음료를 먹이지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료를 좋아해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    우리가 흔히 볼 수 있는 콜라는 온 세상에서 사랑받는 음료이지만, 건강에 해로운 설탕이 많이 들어있습니다.

    설탕은 비만, 당뇨병, 심장병 등의 원인이 될 수 있습니다.

    성장기에는 성장발육(소아비만, 소아당뇨)에 해롭고 감정조절 및 지적 발달에도 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.

    콜라, 탄산음료를 대체할 수 있는 과일, 야채쥬스, 우유, 프로틴 등이 있습니다.

    영상을 함께 시청한다면 아이에게 자극과 도전이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못먹게하셔야됩니다

    탄산은성장지연호르몬불균형등안좋은영향이크기에

    주지않는것이좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료를 많이먹어서 고민이 많으신듯합니다

    우선은 아이에게 탄산음료의 안좋은 점에 대해서 이야기를 해주고 무작정끊기보다는

    우선은 조금씩 줄여가면서 양을 조절해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 탄산음료수를 많이 마시면 건강에 안 좋은 영향을 미친다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 왜 탄산음료수를 많이 마시면 건강에 좋지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 알려주도록 하세요.

    당장 탄산음료수를 끊을 수 없으니 양을 조금씩 줄여나가고 물을 조금씩 섭취하게 함으로써 아이의 식습관을 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료를 물처럼 먹는 것은 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 급격한 금지보다는 점진적으로 건강한 음료로 전환하는 것이 좋습니다. 아이에게 건강한 음료를 소개하고, 탄산음료를 제한하는 방법을 찾아보세요. 그렇게 함으로써 아이가 건강한 음료를 선호하게 되고, 건강한 습관을 기를 수 있습니다. 게다가 어떤 음료를 선택할지에 대한 토론을 함으로써 아이에게 건강한 선택을 가르치는 기회가 됩니다. 하지만 음료 섭취량을 완전히 금지하는 것보다는 교육과 점진적인 변화가 더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 만6세까지 성장발육이 급격하게 일어나기 때문에 탄산음료 대신 과일이나 요거트를 권합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료를 많이 먹는 경우 소아비만에 걸릴 우려가 높아지고

    치아 건강을 해칠수 있습니다. 아이에게 탄산음료를 주는 횟수를 제한하시고

    물 등을 주어 아이 건강을 이롭게 하는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    탄산음료는 많이 섭취하게 되면 치아손상 및 다른 건강적 질병에 노출 될수 있어요.

    자주 마시면 중독되는 경우도 많구요.

    한번에 끊기는 힘들 수 있으니 탄산을 조금씩 줄이면서 이온음료 등으로 마실 수 있게 해주셔요.

    탄산음료는 갈증해소는 되겠지만 마셔서 좋은것이 하나도 없다고 생각해요.

    그래서 못먹게 하는것이 제일 좋죠.