부동산경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.26

근린생활시설에는 어떤것들이 있나요?

건축법 시행령에 근린생활시설이 꼭 있어야 한다고 하던데

근린생활시설물에는 어떤것들이 있고 필수로 들어가야하는것은 어떤게있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    근린생활시설은 생활편의를 도울 수 있는 시설로 1종과 2종으로 구분합니다. 1종의경우 일용품을 판매하는 소매점이나 휴게시설, 제과점, 세탁소, 미용실, 체육도장, 의원등이 있습니다, 물론 각 업종별로 바닥면적에 따른 제한이 있습니다, 2종의 경우는 공연장, 자동차영업소, 서점, 일반음식점 등이 있고 겹치는 업종의 경우 바닥면적에 따라 1종이나 2종으로 구분되어 집니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    근생은 일반적으로 우리가 이용하는 모든 상가들이 근생이라고 볼 수 있습니다.

    근생은 크기와 종류에 따라 1종과 2종으로 구분되어 있으나 지금 중소형 상가는 크게 구분없이 사용 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!