내과의료상담
복숭아
복숭아23.09.14

전이속도가 가장 빠른 암은 어떤걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

암도 혈액암,대장암,위암,췌장암 등등 종류가 많은데 이중에서 전이 속도가 가장 빠르게되고

가장 치료하기 힘든 암은 어떤걸까요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    암의 진행속도는 미지의 영역입니다.

    같은 암이더라도 개인차가 크고 나이와도 상관없습니다.

    치료가 까다로운 암은 특별히 없으며 늦게 발견되어 기수가 높을수록 까다롭습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 환자의 연령, 걸렸을 때 전신상태, 암의 병기에 따라서 다릅니다. 혈액암에도 종류가 많아 약물치료만 하면 완치가 가능한 암도 있고, 골수이식을 해도 예후가 안 좋은 암이 있습니다. 전이 속도도 개인에 따라 차이가 커서 어느 부위 암이 전이다 더 빠르다는 말씀은 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암 들마다 전이의 속도를 비교한 논문은 없는 것 같습니다. 같은 암이라고 해도 어떤 세포에 의한 암인지에 따라서도 다르구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암의 종류별로 빠른 전이를 판단하지는 않습니다. 같은 암종에서도 분화도 등으로 전이가 빠르고 적은 면이 있는 것입니다.

    췌장암은 초기에 증상이 나타나지 않기 때문에 발견이 늦을 수 있습니다. 초기 진단이 어려워 전이가 일어날 때까지 발견되지 않을 수 있으며, 이로 인해 치료가 어렵다고 알려져 있습니다.

  • 여러가지 요인에 의해서 영향을 받아서 실제로는 차이가 있겠지만 일반적으로 전이와 재발이 잘 되는 암에는 폐암과 췌장암이 있습니다.