신경과·신경외과의료상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.10.15

암의 덩어리가 몇 cm이상이면 위험한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

암 덩어리가 발생하면 보통 몇 cm이상이면 전이가 상당히 되었다고 판단하는 것으로 아는데 보통 몇 cm이상이면 몸속에 전이가 상당히 진행된 것으로 판단하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    암마다 특성이 다르고 전이를 잘하는 암도 있고 잘 하지 않는암도 있습니다.

    크기가 커지면 기본적으로 전이가능성이 높다고 생각하지만, 몇cm 이상 이런식으로 되어있지는 않습니다

  • 암의 크기가 상관 없이 작은 암도 전이를 일으킬 수 있고 상당히 커도 전이가 없을 수 있습니다. 또한 암마다 우려스러운 크기가 다 다르기 때문에 딱 정해진 크기가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    암은 크기로 위험도를 판단하지는 않습니다.

    크기가 크다면 위험하겠지만 양성종양이라면 크기만 큰것은 문제가 아닙니다.

    보통은 암의 크기보다는 위치 즉 어디에 생기느냐 와

    그리고 전이는 암덩어리 자체가 같은장기 외에 다른장기에도 퍼져나간것을 말합니다.

    크기로 전이를 판단하지 않습니다.

    보통 여러장기에 침범하게 된다면 전이가 상당히 진행했다고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전부터 그런 이야기가 있었지만 암의 크기와 전이에 대해서는 아직까지 명확하게 규명이 된 것이 없습니다

    그래서 암의 병기를 정할 때 TNM 방법을 사용하며 암의 크기와 림프절 전이, 다른 장기 전이를 따로따로 확인을 합니다

    보고된 바로는 전이장소를 중심으로 분류를 하는 경우 뇌 혹은 폐에 전이가 있는 경우는 원발종양이 클수록 전이가 잘 되며, 간전이의 경우 원발종양이 3-7cm일때 가장 흔하다고 하며 골전이의 경우 7cm을 넘어가게 되면 전이가 잘 일어난다고 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    암 덩어리의 크기에 따른 전이의 정도는 암의 종류와 조직에 따라 다릅니다. 따라서 특정 크기 이상이면 전이가 진행된 것으로 일반적으로 판단하는 것은 어렵습니다. 전이의 정도는 종양의 크기뿐만 아니라 다음과 같은 요인에 의해 결정될 수 있습니다:

    어떤 종류의 암인지에 따라 전이의 정도를 판단하는 기준이 다를 수 있습니다. 일부 종양은 작은 크기에서도 빠르게 전이할 수 있고, 다른 종양은 크기가 큰 경우에도 전이가 적게 나타날 수 있습니다.

    전이여부는 종양의 크기로 판단하는 것이 아닙니다. 작은 크기의 종양도 주변조직 혹은 멀리 덜어져있는 장기로 전이가 될수 있으며 관련된 영상검사로 이를 면밀히 평가해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다. 특정암에 대해서 궁금하시다면 질문을 주셔도 되겠습니다.