육아휴직 기간 중 알바 가능한가요?

육아 휴직 기간이 최대 3년인데요

일정부분 정부에서 육아휴직 수당이 나오는데요

이기간동안 재택알바 일을 하고싶은데요 해도 되나요?

할수있는일과 하면 안되는 일이 따로 있으면 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/급여연구소

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

육아휴직수당의 금액이 생활에 여유가 있는 정도가 아니기 때문에 부업을 통해 보충하시려고 하는

것으로 보여집니다만 육아휴직 기간 동안 자기계발을 위한 학습은 가능하나 경제활동은 불가합니다.

경제활동 시 부정수급이 될 수 있습니다. 온라인 사이트 등에서 육아휴직 시 가능한 부업 등을 소개

하며 주 14시간 미만의 재택근무를 하기 때문에 4대보험 신고를 하지 않아서 부업을 해도 된다는

식으로 홍보를 하는 경우들이 있습니다만 그것은 명백히 법 위반입니다.

만일 해당 소득발생에 대하여 적발될 경우 지급받았던 수당의 반납은 물론 과태료까지 부과될 수

있으니 참조하시기 바랍니다.

감사합니다.