내과의료상담
고혹적인떄까치112
고혹적인떄까치11220.12.15

몸살 날때 영양제 등 먹기요?

몸살 날때 각종 비타민과 피로회복제 등 영양제를 먹으면 좋아 질까요? 몸살이 나는 원인 중에는 몸이 피곤할때 등이라고 하는데요 비타민c 등을 먹으면 좋다고 하는데요 몸살 날때 먹으면 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸살은 외부 세균이나 바이러스에 대항하기 위해서 체내 면역 세포에서 만들어내는 물질에 의한 증상이랍니다. 결국 영양제를 드셔도 몸살을 유발하는 물질에는 큰 영향을 주지는 않지요. 드셔도 효과는 없을 겁니다. 피곤함을 유발하는 질병은 감기부터 암까지 정말 다양합니다. 단순히 비타민 C를 드신다고 해결할 수 있는 것은 아니지요. 물론 경우에 따라 도움이 되는 경우도 있습니다. 몸살이 있을 때는 식욕도 떨어지는 경우가 있어서 식사를 거를 수 있는데, 공복에 비타민 C를 드시면 속이 쓰릴 수 있으니 주의하시면 좋을 듯 합니다. 어쨌든 몸살이 나면 쉬면서 소염 진통제를 드시는 것이 가장 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸살이 났을때 말씀하신 그러한 피로회복제나 비타민c등은 도움이 될 수 있습니다. 이보다 더 도움이 되는 것은 갈근탕과 같은 한약제제나 몸살에 도움이 되는 해열진통 성분이 도움이 될 것으로 보입니다.

    정확한 상태를 글만으로는 파악하기 힘드므로 인근 약국이나 병원에서 상담을 받아보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    몸살기운이 있으시면 내과나 이비인후과 내원하셔서 진료를 보시고 충분한 휴식과 수분섭취를 하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.