주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

엘리어트 파동이론?이라는게 있던데 신뢰할만한 이론인지요?

주식 투자를 하는 사람들이 한번씩은 꼭 언급하는 엘리어트 라는 사람의 파동이론이 궁금합니다.

1파,2파,3파 막 이런식으로 주구장창 설명을 하던데 요약하자면 어떤 이론의 내용인지요?

  • 장효진 경제전문가blue-check
    장효진 경제전문가23.04.10

    안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    간단히 말하자면 주가는 5번의 상승과 3번의 하락을 합하여 8개의 파동이 사이클을 이루며 상승/하락을 반복한다는 이론입니다.

    그러나 이는 현실의 주식투자에서 적용하기엔 한계가 있습니다.

    대략적인 파동까지는 맞으나, 그 깊이와 유지시간이 어디까지인지를 파악하기 힘들기 때문입니다.

    때문에 다른 자료들과 함께 검토하여 참고 자료 수준으로 이용하는것이 투자에 도움이 될 것입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동이라는 것은 'Ralph Elliot'이 개발한 엘리엇이 개발한 것으로서, 주식과 같은 금융차트의 패턴 분석을 하는 경우에 유용하게 사용될 수 있습니다. 해당 이론은 5개의 상승 파동과 3개의 조정(하락)파동으로 구성되어져서 반복적으로 파동이 발생하게 됩니다. 이 패턴은 사실 경제의 사이클과도 비슷한 형태를 보입니다.

    위의 사진을 보시게 되면 결론적으로는 상승곡선을 그리다가 이 후에는 하락하는 모습을 보이게 된다는 것이 핵심인데, 보통 상승뒤에 조정구간이 발생하게 고점을 찍게 되면 하락하는 모습이 대부분의 주식이나 증시에 적용이 될 수 있다 보니 이 정확도에 대해서는 논란이 많이 되는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동이론(Elliott Wave Theory)은 주식시장의 흐름을 예측하는 기술 중 하나입니다. 이 이론은 미국의 R.N. Elliott이 1930년대에 개발한 것으로, 시장에서 발생하는 패턴과 트렌드를 이해하여 미래의 가격 움직임을 예측하는데 사용됩니다.

    이론의 핵심 개념은 시장이 특정한 주기와 순서로 움직이며, 이를 엘리어트 파동이라고 부른다는 것입니다. 이론에 따르면, 모든 시장은 상승과 하락의 파동을 반복하면서 일정한 주기로 변동합니다. 이 때, 상승 파동은 다섯 개의 하위 파동으로 구성되어 있고, 하락 파동은 세 개의 하위 파동으로 구성되어 있다고 합니다.

    이론은 파동의 구조와 특성을 분석하여 어떤 상황에서 시장이 상승하거나 하락할 가능성이 높은지를 예측합니다. 예를 들어, 상승파동이 완료된 후 하락파동이 시작되는 시점에서는 매도 신호가 발생할 가능성이 높습니다. 이와 같은 분석 결과를 토대로 투자자는 자신의 투자 결정을 내릴 수 있습니다.

    엘리어트 파동이론은 주식시장 뿐만 아니라, 다른 금융 시장에도 적용될 수 있으며, 투자자들 사이에서 널리 사용되는 분석 방법 중 하나입니다. 그러나, 이론을 완전히 이해하고 활용하기 위해서는 많은 경험과 실력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융 전문가입니다.

    엘리어트 파동이론은 R.L 엘리어트라는 사람이 1930년대에 창설한

    주가에 대한 분석 이론입니다.

    주식 파동의 구조는 기본적으로 크게 상승5파, 하강3파로 구성되어 있고,

    이러한 파동이 끝없이 순환한다는 내용입니다.

    또한 각 파동 안에도 소파동들이 포함되어 있습니다.

    엘리어트 파동이론을 깊이 파고들면

    파동 유형별로 파동의 전개차트, 유형들을

    용어를 붙여서 복잡하게 설명하고 있습니다.

    그러나, 파동의 분석에 다분히 주관이 많이 개입될 수 있어서

    실제 기술적 분석에 대입하기 쉽지 않아

    현대에는 잘 활용되지 않는다고 보시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동이란 수학적인 계산 근거하에 만들어진 이론인데요. 하지만 코에걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이라는 개인 판단하에 자유롭게 적용되는 차트기법이기때문에 엘리어트 파동 이론은 투자 참고용이지 맹신하는건 안됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가의 움직임은 상승 5파와 하락 3파로 움직이면서 끝없이 순환한다는 이론으로 1939년 엘리어트가 발표했다. 엘리어트는 주가는 연속적인 파동에 의해 상승하고 다시 하락함으로써 상승5파와 하락3파의 여덟 개 파동으로 구성된 하나의 사이클을 형성한다고 주장했다. 큰 사이클인 주순환파(Primary Cycle)를 완성하기까지는 보통 3년 정도가 소요된다. 상승5파의 1번, 3번, 5번은 상승파동으로 주파동 또는 충격파동(Impulse Wave)으로 불리고 2번, 4번은 하락파동으로 조정파동(Corrective Wave)이다. 1번에서 5번까지의 상승 국면이 끝나면 하락3파에서 하락 국면이 시작된다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 솔직히 참고만 하셔야 하고, 이거 대로 주가가 움직일 거라고 생각하시면 절대 안됩니다. 대표적인 차트 이론이기는 한데, 그렇게 신빙성이 크지는 않은 이론이라고 보시면 됩니다. (* 상승 3파, 하락 2파를 통해 주가가 오르고 내리는데 결국은 오른다 뭐 이런 내용입니다...)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 엘리어트 파동이론(Elliott Wave Theory)은 주식 시장에서 흔히 사용되는 기술적 분석 방법 중 하나입니다. 이 이론은 주가 변동이 특정한 주기를 따라 일어나며, 그 주기는 5개의 상승파와 3개의 하락파로 구성된 주기를 반복한다는 가설에 기반합니다.

    이론적으로, 상승파는 각각 5개의 하위파로 구성되며, 하락파는 각각 3개의 하위파로 구성됩니다. 이러한 하위파는 각각의 다음 상승파 또는 하락파의 시작점이 됩니다.

    엘리어트 파동이론은 매우 복잡하고 수학적인 이론이기 때문에, 이를 적용하는 데는 많은 경험과 지식이 필요하다고 합니다.