지구과학·천문우주학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.06.28

영화 테넷에 대해 설명 부탁드립니다.

영화 테넷을 보면 자신이 했던 일을 똑같이 반복하면 과거로 돌아갈 수 있다는 내용이 나오는데 그 기저에 깔린 물리개념인 엔트로피에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.열역학에서 엔트로피는 시스템의 에너지가 고르게 분산되지 않은 정도를 나타내며, 시스템의 무질서한 상태를 나타냅니다. 단순히 말하면, 엔트로피가 높을수록 시스템은 더 무질서하고 혼란스러운 상태에 있습니다. 엔트로피는 단조 증가하는 함수로서, 폐쇄된 시스템에서는 시간이 흐름에 따라 엔트로피는 증가합니다.