약 복용약·영양제
기발한가재231
기발한가재23122.04.21

파제오 점안액을 1일 2회, 이틀간 넣었는데 괜찮을까요?ㅠㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 눈 알러지라 파제오 점안액을 처방받아서 넣고 있어요.

그런데 약사분께서 1일 2회로 적어주셔서 이틀간 그렇게 넣었는데 약을 다시 확인해보니 1일 1회네요??

10살 아이에게 이틀간 하루 2회씩 넣어줬는데.. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 작용시간이 길어서 1일 1회만 넣어도 되는거지 2회 한두번씩 넣는다고 크게 문제생기지는 않습니다. 굉장히 안전한 성분이거든요. 지금부터라도 한번씩 넣어주시고 보통은 자기전에 많이 넣습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 파제오 점안액의 경우 항히스타민제가 함유된 안약으로, 눈이 간지럽거나 결막염이 생긴 경우 점안할 수 있습니다.

    2. 해당 안약 하루에 1회 1번 점안이 맞는데 ,실수로 하루에 두번 넣었다고 해서 심한 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 앞으로 하루에 한번 점안하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    급성 알레르기 결막염 증상을 보이는 경우 안약을 2회 이상도 사용하기도 합니다.

    다만, 기존 용법보다 많이 사용하실 경우 안약을 넣으실때 비루관을 눌러주어 전신작용이 나타나지 않게 해주시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 두번쓰셔도 괜찮습니다. 눈에만 적용하는 안약이라서 전신으로 흡수되기도 어렵고 증상이 심할때는 두번쓸 수 있거든요. 인공눈물도 수시로 쓰면 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    올로파타딘염산염 성분의 항히스타민 성분 알러지 안약인 파제오 점안액은 1일 1회이나 증상에 따라 조절하여 넣을 수 있는 안약이며 2회를 점안하여도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지가 심하면 파제오점안액을 아침, 저녁으로 쓰셔도됩니다. 알러지약들은 많이 먹거나 사용해도 심각한 문제가생기지 않으며 증상에 따라 조절해서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    파제오점안액은 올로파티딘염산염을 주성분으로 하는 항알러지 점안액으로 2세 부터 사용할 수 있습니다. 고령자와 젊은 환자 간의 안전성 차이는 관찰되지 않았음으로 10세 아이여도 안전하게 사용할 수 있습니다.

    1일 1회 사용하는 점안액이지만 약성분의 함량은 알약에 비해 적은 양이기 때문에 2일 정도는 1일 2회 사용해도 괜찮을 것으로 생각됩니다. 다만 1일 권장량보다 과량을 투여했기 때문에 일시적인 시야흐림, 안구건조 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 특별한 부작용이 나타나지 않았다면 이틀간 1일 2회 점안하셨더라도 크게 문제가 없을 것으로 보입니다. 알러지가 심한 경우 1일 2회 점안하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지증상에 따라서 1일 1~2회 점안하시면 됩니다. 알러지가 심한경우 아침, 저녁으로 사용할 수 있으니 걱정하지마세요. 지금 상태가 많이 좋아졌다면 하루 한번만 넣으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    파제오0.7%점안액 을 하루 두번 넣어서 걱정이 되시는 군요.

    하루 한번이 원래 용법이지만

    이틀 정도 하루 두번넣은 것으로는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이상이 없다면 괜찮습니다.

    3. 일반적 주의

    1) 안구가 충혈되었을 때는 콘택트렌즈를 사용해서는 안 된다.

    2) 이 약에 보존제로 함유된 벤잘코늄염화물은 소프트 콘택트렌즈에 침착될 수 있다. 소프트콘택트렌즈를 착용하는 환자 중 안구가 충혈되지 않은 환자는 이 약 점안 후 최소 5분 이상 지난 뒤에 콘택트렌즈를 착용하도록 한다.

    3) 이 약은 비-진정성 항히스타민제이다. 점안액 사용 후 일시적으로 흐린 시야 혹은 다른 시력 장애가 운전이나 기계 사용 능력에 영향을 줄 수 있다. 만약 점적 후에 흐린 시야가 발생한다면, 환자들은 운전 혹은 기계를 사용하기 전에 시야가 선명해질 때까지 반드시 기다려야 한다.

    4) 장기적인 스테로이드요법을 받고 있는 환자가 이 약을 투여하여 스테로이드의 양을 줄이고자 할 경우에는 충분한 관리 하에 서서히 줄이도록 한다.

    5) 계절성 환자에게 투여할 경우 호발계절을 고려하여 그 직전부터 시작하고 호발계절이 끝날 때까지 지속하는 것이 좋다.

    6) 이 약을 사용해도 효과가 나타나지 않을 경우에는 장기간에 걸쳐 투여하지 않도록 주의한다.

    7) 점안용으로만 사용하고 주사제 또는 경구용으로는 사용하지 않는다.

    [네이버 지식백과] 파제오0.7%점안액 [Pazeo 0.7% Eye Drops] (의약품 사전)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번 사용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 약사선생님이 복약지도를 할 때 1일 1회로 하셨다면 지금부터는 지키시면 됩니다. 단순히 1~2회 말씀하시는 정도로 넣더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    안약의 경우 전신흡수율이 낮습니다.

    병원에따라 간혹 권장사용량보다 더 많이 사용하도록 처방을 내는 경우도 간혹 있긴 합니다.

    전문가의 관리, 판단하에 그렇게 사용하시면 크게 문제는 안됩니다.