식습관·식이요법건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.16

계란이 몸에 좋은 식품인가요?

계란을 보고 완전 식품이라고도 부르는데

몸에 정말 좋은 식품인지 궁금합니다.

계란의 영양학적인 가치에 대해서 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    달걀 1개는 우유 1홉(약 180㎖)에 필적하는 영양분을 함유한 완전 식품으로 평가받고 있다. 달걀은 닭이 먹는 모이에 따라 영양가나 맛의 차이가 있으며 빛깔도 다르다. 달걀에는 단백질과 지질 외에 비타민, 무기질 특히 아연이 많이 들어 있어 자양강장 작용을 한다. 달걀은 몸을 따뜻하게 하는 양성 식품이다.

    달걀흰자의 단백질은 오브알부민, 콘알부민, 오브뮤코이드(ovmucoid), 오브글로불린(ovglobulin) G1 등으로 이루어진다. 한편 노른자는 15%가 단백질, 30%가 지질이다. 지질 가운데 60%가 중성지방이고 30%가 인지질이며, 나머지가 콜레스테롤이다.

    달걀의 소화는 요리하는 방법에 따라 다르다. 달걀 100g(약 2개)의 소화시간은 반숙인 경우 약 1시간 30분, 생달걀은 2시간 30분, 구운 달걀은 2시간 45분, 삶은 달걀은 3시간 15분이 걸린다. 따라서 반숙한 달걀이 소화가 제일 빠르다.

    효용성

    달걀은 예로부터 자양강장 식품으로 귀하게 여겼다. 달걀은 필수아미노산의 함량이 가장 이상적인 완전식품이다.

    달걀흰자에 함유되어 있는 오브글로불린 G1은 세균의 세포막을 파괴하여 세균이 달걀에 침입하는 것을 막는 항균 작용을 한다. 오브뮤코이드는 식욕을 억제하여 비만 방지에 도움이 된다는 연구 보고도 있다. 또 달걀흰자에는 비오틴을 파괴하는 아비딘과 단백질의 소화작용을 억제하는 안티트립신이 있다. 아비딘과 안티트립신은 가열하면 모두 파괴되므로 술에 취했을 때 생달걀을 먹으면 유기물의 흡수력이 있어 알코올 성분을 흡수한다.

    달걀노른자의 인지질은 뇌세포와 신경세포의 구성 성분이며 지능과 기억력 향상, 치매 예방, 노화 개선에 필요한 성분이다. 인지질 속의 레시틴은 몸에 흡수되면 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 한다. 그러나 노른자 속에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있으므로 많이 먹지 않는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    그래 나는 기본적으로 단백질을 많이 들어가 있고

    비타민과 지방도 조금만 들어가 있어서

    완전한 식품으로 많이 불린답니다.

  • 계란에는 비타민 A, B, E는 물론 엽산, 철, 아연 등 13가지 필수 영양소가 들어 있습니다. 계란은 모든 자연 식품 공급원에서 가장 많은 양의 콜린 중 하나를 제공하며, 종종 적게 소비되지만 평생 동안 신경인지 발달 및 건강에 중요한 영양소입니다.

    달걀, 완벽한 단백질 그 이상 | 국제 계란 위원회 (internationalegg.com)