성형외과의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.11.27

왼다리를 주로 꼬아서 골반이 틀어졌다면 오른다리를 꼬아서 교정효과 있나요?

나이
성별
남성

자전거를 타면 항상 왼무릎만 장경인대염이 생기고 눈감고 제자리 걸음후 정지시 왼쪽이 앞쪽으로 나아간 형태로 몸이 조금 돌아가있는걸로 추측컨데 왼다리를 주로 꼬고 앉아서 골반이 틀어진거 같은데 반대로 오른다리만 꼬아주면 골반이 교정되는 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    꼭 꼬아야한다면 양쪽을 번갈아 꼬는게 좀 낫긴할거 같습니다. 하지만 가능하다면 굳이 다리를 꼬지말고 정상적인 자세를 유지하는게 더 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한쪽 다리를 꼬는 습관으로 인한 불균형을 다른 쪽 다리를 꼬아서 해결하려고 시도하는 것은 해결책이 되기는 어려워 보입니다.

    대신, 골반 불균형을 교정하기 위해서는 우선 잘못된 자세를 교정하는 것이 중요합니다. 장시간 한쪽 다리를 꼬아 앉는 것을 피하고, 양쪽 골반에 균등한 체중 분배를 유지하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 또한, 일상에서의 균형 잡힌 자세를 유지하고, 정기적인 스트레칭과 근력 운동을 통해 골반과 하체 근육의 균형을 맞추는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 내용은 생각해 본 적이 없습니다만...

    (반대 자세를 취하시는 것 보다는) 바른 자세를 유지하시는 것이 정석일 듯 합니다

    불편감이 심하시다면 정형외과 방문 상담을 권유드립니다

  • 왼다리를 주로 꼬아서 골반이 틀어졌다고 단순하게 오른쪽 다리를 꼬아서 앉으면 교정이 된다는 구체적인 의학적인 근거는 없습니다. 반대로 오히려 상태를 악화시키는 요인으로 작용할 수 있습니다.