우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.30

우리나라 대기업중에 처음으로 기업이 분리된 곳은 어디인가요?

우리나라 대기업 중에서 같은 그룹이었지만 여러가지 이유로 인해서 계열분리가되고 이제는 전혀관계없는 서로 다른 회사중 첫번째로 분리된 곳이 어디인가요?

  • 우리나라 대기업 중에서 같은 그룹이었지만 계열분리가 된 첫 번째 사례는 "현대자동차(Hyundai Motor Company)"와 "현대건설(Hyundai Engineering & Construction)"입니다. 과거에는 같은 현대그룹 하에 속해 있었지만, 1999년에 계열분리되어 서로 독립된 기업이 되었습니다. 이후에도 다른 대기업들도 계열분리를 통해 독립된 기업으로 분리되는 경우가 있었습니다.