경제동향경제
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.23

지금 세계적으로 위기수준의 경제현황인데요

지금 세계적으로 위기수준의 경제현황인데요 특히 우리나라경제에 암운이 드리운다고 매체에서 말하는데 지금우리나라는 스테그플레이션인가요? 디플레이션인가요? 또왜찌금 울경제를 세계에서 걱정의 눈빛으로 보고있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 경기가 어려운 수준이나

    스태그플레이션 또는 디플레이션으로 보기에는

    어려움이 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 스태그플레이션의 초입에서 벗어나고 있는 상황이라고 볼 수 있는데, 지금 중요한 것은 미국의 금리인상이 이제 고점에 다다르고 내년부터는 금리인하의 가능성이 높아졌기 때문에 경제는 내년의 중순을 시작으로 조금씩 회복될 가능성이 높은 상황이에요