경제동향경제
막꾸루
막꾸루24.03.11

우리나라 경제상황이 암담하다고 나오는 이유가 무엇인가요?

우리나라가 지금 제2의 IMF가 터진다고 하던데 사실일까요? 사실이라면 어느정도의 심각한 수준인가요? 개인사업자로써 운영이 점점 힘드네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지금 건설기업과 자영업자들이 상당히 힘든 축이나

    금융위기 시점은 그 아무도 예측할 수 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제가 암담하다고 이야기를 하는 것은 부채리스크로 인한 문제점을 이야기하는 것인데, 다른 국가들의 경우에는 높은 인플레이션율을 억제하기 위해서 고강도의 금리인상을 통해서 인플레이션을 억제하고 대출의 규모를 축소하였지만 우리나라의 경우에는 부동산 PF대출의 부실을 막기 위해서 금리 인상을 억제하고 오히려 부동산 정책을 완화해주면서 부채가 더욱 증가하게 되는 역행적 모습이 만들어져서 향후 이 부채가 경제위기의 뇌관이 될 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 침체기에 있음은 부인할 수 없습니다. 무역수지가 적자로 돌아섰고 주요 수출국인 중국 시장은 저성장에 미국과의 무역전쟁으로 한국 수출 경쟁력은 점점 약화되고 있습니다. 주요 산업을 미국 중심의 공급망으로 구축하려는 미국 정부는 미국 내 투자를 유도하되 시장은 내어 주지 않으려는 움직임을 보이고 있습니다.

    반도체, 조선, 화학 등의 기술격차도 중국, 대만, 일본 등 주요 경쟁자들에 비해 많이 좁혀졌거나 추월 당한 듯합니다. 여러 주요 수출 산업이 진퇴양난의 상황이라 특단의 대책이 필요할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    거시경제를 예측하는것은 힘듭니다만, IMF가 터질만한 상황인지 까지는 모르겠습니다. 당시에는 이환 보유액이 20억달라정도 까지 밖에 없다고 합니다. 하지만 최근에는 4천억달러 넘게 있습니다. 그리고 무역수지도 다시 흑자로 전환되고 있는 추세이고요. 아마 가계부채가 높아서 금리가 높아질수록 빚갚는게 부담스러워져서 그런거 같습니다ㅠ 그래서 소비가 줄고 있는거 아닌가 싶구요.

    감사합니다.