어떻게 하면 긍정적인 마음 가짐을 가질 수 있을까요??

제가 항상 무엇인가를 할려 할 때 하기도 전에 안될 것 같다는 생각이 먼저 들고,

누군가가 선의로 잘해주더라도 의심이 먼저들고 부정적인 생각이 들기도 합니다..

항상 부정적인 말투가 습관처럼 나오고, 의심부터 나와서

제가 이런 면을 고쳐보고 싶어 긍정적이고 싶은데 어떤 방법이 있을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대인관계에 있어서 현명한 사람의 정신적 특징으로는

- 배움에 대한 열정이다.

선천적 혹은 후천적으로 남들보다 호기심이 강한 사람들이 있다.

- 용기다.

지성적 용기는 과감해야할 때와 신중할 때를 아는 자기통제력이다.

- 줏대다.

줏대있는 사람은 견고한 기반 위에서 안정성 있는 세계관을

구축하면서도 새로운 정보를

기쁜 마음으로 받아들인다.

이런 사람은 객관적 증거력에 맞춰 자신의 신념 강도를 기품

있게 조정할 수 있다.

줏대는 정신적 명민함의 특징이다.

- 겸손함이다.

겸손한 사람은 자신의 허영심, 자만심과 맞서 싸운다.

이런 사람은 배움에 있어서

개방적이라 항상 모든 사람으로부터 배운다.

- 자율성이다.

자율성은 권위를 존중해야 할 때와 거부해야 할 때,

롤모델을 따라야 할 때와 따르지

말아야 할 때, 전통을 지켜야 할 때와 반대로

그렇지 않을 때를 적절히 아는 중용의 미다.

- 너그러움이다.

너그러움은 기꺼이 지식을 나누려는 마음과 다른

사람에게 공을 돌리는 마음에서 출발한다.

이처럼 타인과 소통하는게 중요하지만 가장 힘들기도 합니다.

특히 남을 배려하는 마음, 섬기는 마음,

자신을 낮추는 마음,남을 먼저 위하는 마음이

가장 힘들면서도 맞춰가는게 제일 중요하다고 생각합니다.

부정한 말투는 쓰지않도록 대화 중

바람이 지나가는 통로를 두시길 바랍니다.

한 템포 쉬어가는 겁니다.

항상 건강한 생활 응원할게요