비뇨의학과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.09

밤에 3번정도 소변보러가는것 무슨병인가요

나이
성별
여성

난소 물혹 수술을 한 이후에 밤에 소변읗 3번 보는데요. 어떤날은 2번. 어떤날은 3~4번. 한번 깨면 다시.잠들기 힘들고. 숙면을 못취하는데 이게 야뇨증인가요? 방광염 염증은 없다는데고 밤에 자주보는것. 어떻게 하면 고칠수있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야뇨증은 야간에 과다하게 소변을 보는 것으로 일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 중 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우 야뇨증을 의심할 수 있습니다. 야뇨증은 수면을 방해할 뿐만 아니라 기저 질환의 징후일 수도 있습니다.

    해당 원인은 다양하지만 요로감염이나 당뇨병, 신장질환, 수면무호흡증과 같은 경우에 자주 발생할 수 있으나 남성의 경우 전립선 비대나 방광기능의 이상으로 발생할 수 있으며 여성의 경우 임신시에도 잘 발생할 수 있습니다. 하지만 과도하게 수면 전 수분을 섭취하거나 방광을 자극하는 초콜렛, 매운음식, 신음식, 카페인음료, 음주 등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 야뇨증이 있다면 원인이 될만한 위험인자를 중단해 보시고 지속된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 요도근 약화로 인해 야간에 잔뇨감을 느끼기도 하는데 약물 치료로도

    호전을 보일 수 있으며 언덕오르기나 조깅 등의 하체 운동 역시 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에도 케겔 운동이나 하체 스트레칭을 통해 하체 근력을 강화하는 운동 역시

    방광과 요도근 강화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 야뇨증 증상만으로 구체적인 질병을 의심할 수는 없으며 치료 방향을 설정할 수 없습니다만, 요로감염이 아니라면 과민성 방광 등의 문제를 의심해보아야 하겠습니다. 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광질환이 있을 가능성이 있어보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.