생물·생명학문
망고마더77
망고마더7723.10.05

집에서 음식을 할때 사용하는 에어프라이기의원리에 대해 궁금합니다.

문득 집에서 에어프라이기를 사용해서 삽겹살을 구워먹다 보니 기름 없이도 어떻게 기름에 튀긴듯한 맛을내는 군지 에어프라이기의 원리에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    에어프라이기는 기계 안에 공기에 열을 가하여 해당 열로 내부에 있는 음식물을 데우는 원리입니다. 공기의 열 온도 그리고 시간을 조정하여 음식물을 조리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    에어프라이어 라는 이름에도 알수 있듯이 공기로 데우게 되는 것 입니다. 기계 내의 열선에 의해 기계 내부의 온도를 최대 200도 까지 올려 음식물 내에 있는 수분 또는 기름으로 음식을 조리하게 되는 것이죠. 삼겹살 등 지방이 많이 함유된 음식은 특히 이 기름에 의해 튀겨지는 것이 극대화되게 되죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 에어프라이어는 음식 윗부분에 히터와 열선이 있어서 전류가 흐르면 열선에서 뜨거운 열이 나오고 그 열을 히터로 해서 음식에 보내어서 음식의 수분을 증발시키면서 기름과 지방이 밖으로 배출되면서 안은 익고 겉은 바삭하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 대개 윗부분에 강력한 열선이 있고

    그 열로 조리하는 기구입니다.

    삼겹살같은 경우에는 지방이 많아 기름을 안 둘러도 조리가 잘 되는 것이죠. 오히려 기름이 많이 빠져 담백한 맛을 내기도 합니다.

    기름기가 없는 음식은 그냥 뜨겁게 데워지는 수준입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    에어프라이어의 원리는 간단합니다. 에어프라이어에는 고열을 발생시키는 코일이 설치되어 있는데 가열할 음식물 위치 반대편에 송풍팬이 작동하여 내부에 뜨거운 공기를 순환시켜 줍니다. 이때 최대 섭씨200도로 가열된 공기가 순환되면서 음식을 익혀줍니다. 표면에 기름을 바르고 요리하기도 하지만 음식물에서 스며나오는 기름을 이용해서 요리할 수 있어서 기름을 덜 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 뜨거워진 공기를 팬으로 순환시켜서 안에 있는 음식재료를 데우거나 익히는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어프라이기는 고온의 열풍을 이용하여 음식을 조리하는 기구입니다. 에어프라이기의 내부에는 열선과 팬이 장착되어 있습니다. 열선은 음식을 가열하고, 팬은 가열된 공기를 순환시킵니다. 이렇게 순환된 공기는 음식의 표면과 접촉하여 음식을 익힙니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    에어프라이기는 음식을 조리할 때 기름을 사용하지 않고, 뜨거운 공기를 빠르게 순환시켜 음식을 익히는 조리기구입니다. 에어프라이기의 원리는 다음과 같습니다.

    1. 에어프라이기 내부에 히터가 설치되어 있습니다.

    2. 히터가 가열되면 팬이 회전하면서 뜨거운 공기를 내부로 순환시킵니다.

    3. 뜨거운 공기는 음식의 표면에 닿아 음식의 수분을 증발시키고, 음식의 표면을 바삭하게 만듭니다.

    4. 음식의 내부도 뜨거운 공기로 가열되어 익습니다.