역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.05

성직자들은 원래 아내와 자식이 있었다고 하는데 왜 못하게 바뀐 건가요?

중세 유럽에서 교회 성직자들은 아내와 자식이 있었다고 하는데요.

지금의 천주교 성직자들은 언제, 왜 결혼을 못하게 바뀐 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭교회의 사제들의 결혼을 금지한 것은

    교회가 스스로 정한 것이지, 성서에서 금지한 사항이 아닙니다. 초대 교회에서는 독신을

    존중하고 장려했지만, 사제들도 결혼을 할 수 있었습니다. 가톨릭 교회 쪽에서는 당시

    독신을 존중하고 장려한 것은 “그만큼 주님의 일에 전념할 수 있었기 때문”이라고

    설명하고 있습니다.