달달한 너구리
달달한 너구리22.09.07
체했을 때 손을 따면 왜 나아지나요?

어렸을 때부터 체하면 손을 바늘로 따주어 피를 빼는 행동을 하면은 신기하게도 체한 느낌이 사라졌는데요

이게 왜 나아지는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    한의학의 사혈 요법입니다.

    손가락 끝에 피를 내어 기를 통하게 하면,

    말초 부의로 혈액이 이동하여 혈액 순환이 잘 된다고 볼 수 있습니다.

    하지만 일시적으로 도움이 되긴 하지만, 소화불량 증상 자체가 완화되었다고는 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 체를 하면 몸의 혈이 막히게 됩니다 이때 손을 따주면 막혀 있던 혈을 뚫어 주어 속을 편안하게 해주는 것입니다!