역사학문
Youangel
Youangel23.04.29

서희의 거란과의 담판은 어떤 과정이었는지?

안녕하세요 고려시대때 거란의 1차 칩입이 서희가 막아냈다고 하는데 그것도 전쟁없이 막아낸것으로 알고있습니다 어떠한 과정을 통해서 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고려를 정벌하기 위해 80만 대군을 거느리고 쳐들어온 소손녕은 서희장군에게 두가지를 요구했지만 서희장군은 거란의 소손녕의 외교담판으로 80만 거란군을 철수 시켰습니다.

    거란의 소손녕은 서희장군에게 고려는 신라에서 일어났고, 고구려 땅은 자신들의 소유인데 고려가 침범했으니 고구려의 옛땅을 돌려달라고 요구했고, 또한 거란과 국경을 맞대고 있으면서 바다 건너 송나라와 외교관계를 맺고 있으니 송나라와는 국교를 단절하고 거란과 외교를 맺어야 한다고 요구했습니다.

    서희 장군은 소손녕과의 외교 담판에서 소손녕이 고구려의 영토는거란의 소유라고 주장한 것은 거란이 고구려를 계승했다는 주장이며, 고려가 고구려의 옛땅에 있기 때문에 나라 이름을 고려라고 했으며 평양으로 수도를 정한 것이라고 주장 했습니다. 서희장군은 고구려를 계승한 나라이기 때문에 옛 고구려 땅인 거란의 동경까지도 고려의 땅이라면 강력하게 주장 하였습니다.