역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.07

항우가 황제가 아닌 패왕에 오른 이유가 무엇인가요?

항우는 중국에 18명의 왕에게 분할하고 스스로 패왕에 올랐다고 하는데요.

왕들의 위는 황제 아닌가요?

왜 항우는 황제라 칭하지 않고, 패왕이라고 한 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국시대에 동아시아에 영토를 가진 각국들이 천자(황제)라는 의미로서 패왕이라고 칭하였습니다.

    패왕은 황제라는 명칭이 만들어지기 이전 오랫동안 왕중왕 즉 황제라는 뜻으로 사용되었습니다.