역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.08

항우가 유방에게 패배하게된 이유는 무엇인가요?

항우가 유방에 비해서 훨씬 우위에 있고 죽일수있는 기회도 충분히 있었는데 결국 항우는 역사에서 패자가 되고 유방이 중국을 통일할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역발산 기개세라는 말을 들을 정도로 힘이 장사였던 초패왕 항우는 지나친 자만심으로 한 유방의 포위작전에 휘말려 사면초가에 빠져서 결국 죽음을 맞이하게 됩니다.