기타 의료상담의료상담
다정한고양이37
다정한고양이3722.06.20

에너지드링크는 하루에 몇잔이나 마실수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몬스터 핫식스같은 에너지드링크는

하루에 몇잔까지 마셔도 괜찮을까요??

커피는 많이 마시면 안좋다고 하지만

막상 구체적인 잔수를 잘 몰라서 문득 궁금해졋어요

아하 지식인분들의 답변 기다릴게요!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    에너지 드링크의 섭취 제한량은 명확히 정해진것은 없습니다.

    하지만 과다 섭취시 혈당 증가, 고혈압, 비만 등이 발생할 수 있으므로 개인의 몸 상태에 맞게

    부작용이 발생하지 않는 범위 내에서 복용하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    반갑습니다. 에너지 드링크도 결국 카페인의 하루 최대 섭취량을 기준으로 정해야 겠지요. 하루 400mg까지 섭취 가능하답니다. 제품마다 포함된 카페인의 함량이 다르기는 하나 핫식스는 캔당 60mg정도 카페인이 들어 있습니다. 이론적으로는 6개까지는 가능하나 카페인의 반응은 개인마다 다르기 때문에 적당히 드셔야 하지요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    에너지드링크마다 카페인이나 당의 함량이 다르기 때문에 구체적인 잔 수를 일반화 하기는 힘듭니다. 함량을 확인하시고 하루 권장량에 맞추어서 드시면 문제가 되지는 않겠습니다만, 일반적으로 에너지드링크는 단순 당의 함량이 높기 때문에 최대한 드시지 않는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루 권장량에 해당하는 퍼센트가 캔음료 옆면에 표시되어 있을겁니다.

    제품마다 제각각 이므로 해당부분을 참고하셔서

    드시는게 좋겠습니다.

    너무 많이 드시진 마세요.

  • 에너지드링크를 하루에 몇 잔이나 마실 수 있는지 구체적으로 정해진 바는 없습니다. 하지만 전문가들은 공통적으로 하루에 에너지드링크 제품을 한 캔 이상 섭취하지 않는 것을 권고하고 있습니다.