철학학문
총명한미어캣294
총명한미어캣29424.03.31

현명함과 지혜로움의 차이가 뭘까요?

현명함과 지혜로움은 거의 비슷한 말이라 생각하긴 하나 제 느낌으로는 분명 차이가 있다고 생각하는 데 이것을 정확히 정의하기가 어렵습니다. 다른 분들은 어떻게 생각하시는 지 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현명함 (Wisdom)은 수행적 지혜라고도 불리며, 인지 능력을 강조하고 판단하는 행동의 결과를 다른 사람들이 평가하는 방식으로 정의됩니다. 현명한 사람들은 상황을 고려하고 다양한 가치를 허용하며 불확실성을 관리하는 능력을 갖추고 있습니다. 이에 반해 지혜로움 (Phenomenological Wisdom)은 보다 주관적인 경험에 비추어서 자기 스스로 측정하는 척도로 정의됩니다. 현상학적 지혜는 자신의 인지, 동기, 감정 등을 현명하게 주관적으로 경험하는 것을 수반 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현명함은 사리에 밝고 일을 처리하는 데에 능숙한 것을 의미합니다. 즉, 상황 판단력이 뛰어나고 적절한 대처 방법을 찾아 실행하는 능력을 말합니다. 지혜로움은 사물의 이치를 빨리 깨닫고, 정확하게 처리하는 정신적 능력을 의미합니다. 지식과 경험을 바탕으로 문제를 해결하고, 새로운 것을 창조하는 능력을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현명함

    사람이 똑똑하든 안 똑똑하든 상관없이 현명할 수는 있을것 같습니다.

    사리와 도리에 맞게 옳은 이치 깨닫고 행동할 수 있게 만드는 것이 더 중요할지 모릅니다.