역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.09

후고구려시대에 궁에는스스로를 미륵불이라칭했는데 미륵불이뭔가요?

후고구려공부하다보니 궁예는 스스로를 미륵불이라 칭했는데 미륵불이란건 어떤뜻인지 궁금합니다. 혹시나 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대승불교의대표적 보살 가운데 하나인 석가모니불에 이어 중생을 구제할 미래의 부처입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미륵(彌勒菩薩,मैत्रेय Maitreya 마이트레야,Metteyya)은 현재는 보살이지만 다음 세상에 부처로 나타날 것이라고 불교에서 믿고 있는 미래의 부처이라고 합니다. 의역에 '慈(사랑 자)'라는 한자가 들어가는 이유는 미륵의 어원이 되는 산스크리트어 maitrī'가 'loving-kindness'라고 하는 뜻이기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미륵불은 석가모니 부처님이 열반에 든 뒤 56억7000만 년이 지나면 이 사바세계에 출현하는 부처님입니다. 그때의 이 세계는 이상적인 국토로 변하여 땅은 유리와 같이 평평하고 깨끗하며 꽃과 향이 뒤덮여 있다고 합니다. 또한 인간의 수명은 8만4000세나 되며, 지혜와 위덕이 갖추어져 있고 안온한 기쁨으로 가득 차 있다고 믿습니다. 즉 미륵신앙은 기독교의 메시아와 같습니다.

    궁예가 스스로 미륵불이라고 자처함으로써 국가의 풍요로움과 백성에게 안락을 주는 존재임을 강조하고자 함입니다.