냉철한불독44
냉철한불독4423.04.05

일본, 영국은 왜 운전석이 오른쪽인가요?

일본이랑 영국 등 섬나라의 경우, 자동차 운전석은 왜 오른쪽에 있나요? 섬나라만 오른쪽에 있는 이유가 특별히 지리적인 특성과 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    운전석이 오른쪽인 이유는 마차때문에 그렇다고

    합니다 마차를 타게되면 마부가 채찍을 오른손으로

    들고 말을 끌고가는데 옆에 사람이 타면 채찍에

    맞아서 마부가 오른쪽으로 타게되어서

    차가만들어질때도 자연스럽게 운전석이 오른쪽으로

    만들었는데 나라별로 왼쪽이 편해서 왼쪽으로 바꾼

    나라가 많습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    영국과 일본은 차들이 우리나라와 반대로 왼쪽 통행을 합니다. 그래서 운전석은 차의 오른쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    일본과 영국이 운전석이 반대로있는 이유는 차선이 반대이기 때문입니다.

    운전석은 중앙선을 잘확인할수있도록 중앙선이 있는방향에 달려있어야 합니다.

    그래서 좌측통행을 하는것과 밀접한 관계입니다.

    참고하셔요~