클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.10.05

왜 유독 섬나라는 자동차 운전대가 오른쪽에 있나요?

일본이나 영국 호주 같은 섬나라 국가들은 운전대가 오른쪽에 있는데요, 특별한 이유가 있을까요?

해외 나가서 운전대가 다르면 운전하기 힘들 거 같아요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    사실 운전석은 오른쪽에 있는 것이 유리합니다.

    운전석이 오른쪽에 있는 편이 자동차가 엇갈리거나 우회전 시 시야가 넓게 확보됩니다.

    그런데 우리나라를 포함한 여러나라는 도로가 우측통행에 맞게 설계돼 있어서 운전석이 왼쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    자동차가 좌측 통행을 하는 나라에는 운전대가 오른쪽에 있다고 합니다. 그래야 맞은편 오는 차들이 잘 보이기 때문입니다.

    자동차가 좌측 통행을 하는 대표적인 나라는 영국인데 영국이 좌측 통행을 하게 된 이유는 마차가 좌측통행을 하게 되면서 자연스럽게

    자동차도 좌측통행을 하게 되었다고 합니다.

    마차를 운행할때 마부는 왼손으로 줄을 잡고 오른손에는 채찍을 들어 말을 조정했는데 마부가 왼쪽에 앉게 되면 오른쪽에 앉은 손님은

    마부가 휘두르는 채찍에 맞을수가 있어 마부가 오른쪽에 앉게 되면서 좌측통행이 시작되었다고 하며,

    영국의 식민지 지배를 받은 호주, 인도, 뉴질랜드 같은 나라는 운전대가 오른쪽에 있게 되었다고 합니다.

    자동차가 우측통행을 하게 된 것은 프랑스의 영향이 크며,

    프랑스 대혁명때 교황이 성지순례는 좌측통행을 해라고 지시를 내렸으며, 이에 반대하여 프랑스는 우측통행을 하게 되었고,

    미국의 경우 독립할때 프랑스의 도움을 받으면서 우측통행을 하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비범한후투티246입니다.

    영국 같은 선진국에게 식민지배를 받아 영국의 문화가 그 섬나라의 문화까지 스며든게 아닐까요