자동차생활
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.20

영국은 왜 운전석이 오른쪽인 건가요?

영국이나 일본등은 대부분의 국가들과는 다르게 운전석이 오른쪽인 걸로 아는데

그들만의 특별한 이유가 있는 건가요?

교통체계나 도로사정등이 다른가요?

  • 영국은 마차 문화에 있습니다. 과거에는 지금과 달리 전세계적으로 좌측통행을 실시했는데 좌측 통행을 해야 말과 마차가 통과하기 쉽기 때문입니다.

    말을 탔던 사람들 대부분은 귀족들이나 중세시대 기사들이었습니다. 오른손은 무기를 들어야 했기 때문에 무기로 적을 공격하려면 왼쪽으로 주행하는 것이 편리했습니다.

    또한 마차를 보는 마부들은 채찍을 휘둘러 말을 제어합니다. 주로 오른손을 사용하는 마부들로서는 왼쪽에 앉아서 오른손으로 채찍을 휘두를 경우 함께 동석했던 사람들이 채찍에 맞아 부상을 입을 수 있기 때문에 오른쪽에 마부가 앉게 됐습니다. 이것이 운전석이 오른쪽에 앉게 된 이유가 됐습니다.

  • 안녕하세요. 운좋은자라110입니다.

    영국은 엤날에 우마차 사용하다가 산업혁명이 와서

    마차 타던 그대로 차를 모니까 우측으로 차가 발달해잇습니다. 따라서 그 당시에 구형모습을 그대로 따라가다 보니

    운전대가 우측시스템을 지향하게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 빠른참새97입니다.

    영국이 운전석을 오른쪽에 두는 이유는 역사적인 배경 때문입니다. 영국에서는 오래 전부터 말을 타거나 병거를 탈 때 우측을 따랐습니다. 이러한 관습이 자연스럽게 자동차에도 적용되었습니다.

    하지만 이러한 전통은 유럽 대륙에서는 다르게 발전했습니다. 대부분의 유럽 국가들은 좌측을 따르고 있습니다. 이러한 차이는 18세기 후반부터 19세기 초반에 유럽과 영국 사이의 교통이 발전하면서 더욱 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    영국의 자동차 운전석은 우리나라와 반대로 오른쪽에 있 습니다. 옛날 자동차가 생산되기 전에 영국에서는 마차가 이동 수단이었는데요. 이때 마차의 주인은 대부분 마차 안 에 타고, 주인을 시중드는 사람은 마차를 끄는 사람 옆에 타는 것이 예의였다고 합니다. 그런데 마차를 끄는 사람들 은 채찍을 오른쪽에 들고 있어 말을 채찍 할 때 오른쪽으로 걷는 행인이 채찍에 맞는 경우가 생겨 왼쪽으로 다니게 되 었다고 합니다. 이 문화가 계속 이어져 오늘날 차량 통행 방향도 왼쪽이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    영국과 일본의 운전석이 오른쪽인 것은 이들이 영국과 그 밖의 독일계국들과 다른 교통체계를 채택하기 때문입니다. 영국은 좌측 교통체계를 채택하고 있습니다. 즉, 차량은 좌회전하며 운전자는 운전석이 오른쪽에 있는 것을 이해하고 있습니다. 또한, 이는 영국의 역사적 사정 및 이론적 이유도 반영합니다. 예를 들어, 영국의 역사적 사정으로는 소매가 오른쪽에 있었기 때문에 운전할 때 소매가 방해가 되지 않도록 운전석이 오른쪽에 있