양육·훈육육아
밝은멧돼지217
밝은멧돼지21723.02.28

아이가 이제 중학생이 됩니다. 보통 성교육은 어떤식으로 해야 할까요?

성교육의 경우 제가 따로 배우질 않아서(다들 야동 보면서 자랐지 않아요?) 어떻게 설명을 해 주는 것이 좋을까요? 딸과 아들 모두 있습니다

  • 자신이 없거나 잘못된 설명보다는 성교육에 관한 책을 사주면 좋습니다.

    만화식으로 성교육 이야기를 재미있게 풀어 놓은 책들이 다양하게 있어요.

    아이가 좀 더 추가적으로 지식을 원하면 따로 공부하셔서 설명해주시되

    아이에게 설명하실 때 부끄러워하지 마시고 의연하게 설명해주세요.

    올바른 성교육을 통해 아이의 신체 변화를 공부할 수 있도록 해주면 된 답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    청소년, 사춘기 시기 부모님이 자녀에게 하기 좋은 성교육을 짧게

    이야기 하자면 내 자녀가 이성에 관심을 가질 때부터 부모님의 성과 관련된 인생 이야기를 많이 해주어야 합니다.

    그 자체가 성교육이고 성관계를 늦출 수 있는 방법이 될 수 있습니다.

    다만 내가 살아온 이야기를 그대로 하는 게 아니라 내 자녀에게 필요한 내용으로 각색, 선의의 거짓말을 해야 합니다.

    그러면서 남자, 여자가 서로 지켜야하는 배려에 대해서도 알려주시면 더 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 보통 초등학교 시기나 유치원 시기에 해주는데요.

    지금은 아이의 성교육이 조금 느린 편에 속하는 것 같습니다.

    아이의 성교육 부분이 조금 어렵다면

    아이의 성교육에 관련된 동화나 영상이 있으니 그것을 참고해서 아이의 성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    가족과 함께 앉아서 성교육을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 학생들에게 꼭 필요한 인성교육인 것 같습니다.

    평소에 성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어서 아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 하는 것이 중요해요

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해주는 게 중요합니다.

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 성교육 영상을 미리보고 괜찮은것은 선정해서 같이 본다거나

    혹은 비뇨기과나 성교육 강연이 있으면 같이 들으러가도좋습니다

    아이의 연령대에 맞는 책을 구매해서 같이 보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이들의 눈높이에 맞는 성교육 서적을 읽으시고

    이를 토대로 아이들에게 설명해주는 방법을

    사용하신다면 도움이 될 것입니다.