부동산경제
튼튼한멧돼지299
튼튼한멧돼지29922.12.08

지금 대출해서 집을 구매해도될까요?

금리가 올라서 불안한 요즘인데 좀 더 기다리는게 좋겠죠? 겁이나서 선택을 못하겠네요..

부동산 좋은시기에 대한 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예, 지금은 좀더 관망하시는게 좋지 않을까 생각합니다.

    미국연준의 기준금리가 내년도까지는 완만하게나마 계속 오른다는데, 우리나라도 미국금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 실정이라, 추가 금리 인상이 예상됩니다.

    집값이 고점이라는 인식과 그동안의 상승세의 누적된 상승피로도와 정부의 규제강화와 세제강화속에 연속적인 금리인상이 겹쳐서, 지금의 우리 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있습니다 .

    향후 경기침체와 인플레가 잡히고 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점은 적어도 내년도 내후년도까지는 지나봐야 더디게 회복의 방향성이 보일 것으로 사료됩니다.

    미분양의 증가나 급매물이 점차적으로 증가하고, 청약포기와 매수심리 및 실수요가 감소되고, 수요공급의 눈치보기로 거래가 절벽이고, 후행되는 깡통전세가 발생하고 자금경색이 일어나자 경제적인 부작용으로 작동되어, 정부가 거래활성화를 위해 규제완화 정책을 펴고 있지만, 문제의 핵심은 금리이니, 당분간 상당기간은 금리추이를 잘 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 정부의 부동산부양책등이 계속적으로 나오고 있으나, 시장에는 별다른 영향을 주지 못하고 있습니다. 이러한 이유에는 고금리가 가장 큰 이유이며, 금리가 안정되기 전까지는 부동산 가격하락세도 이어질듯 보이므로 현재상황에서는 매매 보다는 관망하시는게 유리해 보입니다,

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    1. 대출금리가 높으며

    2.부동산가격조정이되고있는 상황

    으로 매수는 관망의견드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    가까이서 보면 비극이거 멀리서 보면 희극이라는 말이 있습니다. 급할수록 돌아가라. 라는 말들이 있듯이 당장 지금은 위험해 보여도 가까운 미래 혹은 더먼 미래에는 이때가 낮았구나 하지않을까 합니다.

    지금 아직까지 금리는 낮출 스탠스를 취하지 않으니 조금더 기다렸다가 곡소리 나면서 들어가도 괜찮을듯 합니다