신경과·신경외과의료상담
금강심
금강심24.03.21

좌측 등에 2.5cm 가량 되는 혹

나이
성별
여성

86세 어르신인데 오늘 처음 발견 했는데 좌측 등 부위 2.5cm 가량 혹이 보이는데 병원 어느과에서 검사해야 하는지 뭔지 알고싶어요? 아프지는 않는듯 한데 그래도 병원진료 받아봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 받아보시는게 좋습니다

    그래도 뭐가 이상한지 아닌지 대강이라도 아는 것이 좋으니까요

    일반외과가 가장 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 보통은 지방종 같은 양성종물일 가능성이 높긴 하나 혹시 모르기 때문에 관련하여서는 감별을 위한 진료 및 검진을 받아보는 것이 적절하겠습니다. 관련하여서는 정형외과나 흉부외과 또는, 일반외과, 피부과 등의 진료과에서 진료를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등에 만져지는 덩이가 발견된 경우 외과를 방문하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 없고 경계가 명확한 경우 지방종과 같은 양성종양일 가능성이 높을 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    등쪽에 2.5cm가량의 혹이 보이는 경우 우선 CT와 필요 시 MRI까지 찍어서 정확한 진단이 필요하겠지만 지방종의 가능성이 높아 보입니다.

    등쪽이라면 흉부외과 또는 외과에 가셔서 진료받아보실 것을 추천드립니다.