역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.02.01

고려나 조선시대때 조상들은 이빨을 어떻게 뺏을까요?

요즘같은 최첨단의 현대적인 의료가 없었던 옛날 사람들은

이빨을 어떻게 뺏을까요?

이빨을 뽑지 않아 사랑니나 덧니도 굉장히 많았을것 같은데

그때 시대의 이빨 치료나 뽑는것은 어떻게 행해졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    끈으로 이빨을 묶고 힘껏 당겨 뽑는 방법을 사용하거나

    돌이나 망치로 이빨을 깨뜨려 뽑는 방법을 사용했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 고려나 조선 시대에는 이빨을 뽑을 때는 실을 이빨에 묶고 이마를 치거나 뺨을 때리는 등의 방법을 사용했습니다. 때로는 이빨을 뽑기 위해 불에 달군 바늘이나 칼을 사용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그냥 집게로 뽑았습니다

    마취제가 의료에 사용된게 1800년대 이후이기 때문에

    그 전 치과환자들은 마취도 안하고 그냥 어디 묶여 있어야 했죠

    1780년대에 사용한 치과용 집게