내과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.25

위가 없어도 살아가는데 지장이 없나요?

지인 남편이 위암으로 위를 전부 잘라내는 수술을 했다고 합니다.

너무 맘이 아프기도하지만 어떻게 살지 걱정도 됩니다. 위가 없어도 잘 살아갈 수 있나요?

  • 위가 없어도 생존이 가능합니다. 위는 음식물을 삼켰을 때 일정 기간 동안 저장을 하며 소화를 시킨 뒤 십이지장으로 넘어가는 중간 저장고 기능을 합니다. 이것이 없어도 음식물 섭취 후 충분히 영양분이 흡수가 되어 생존이 가능합니다. 하지만 위가 없다면 음식물을 한 번에 많이 먹기가 어려우며, 삼키기 전에 충분히 저작을 해주어야 하는 등 생활의 변화가 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영양분 섭취에 문제가 좀 되기때문에 따로 보충해주어야 겠습니다.

    아무래도 음식 섭취에 제한이 많이 따르죠.