내과의료상담
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.09.18

고혈압약은 심장에 어떤 영향을 미치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압약이 제 몸에 과해서 쪼개서 먹고 있어요.

그렇게 하니까 저혈압이 되는 경우도 없고 잘 관리돼서 그렇게 하고 있습니다.

그런데 약이 심장에 영향을 미쳐서 안좋을 수도 있다고 아는데요.

안좋다면 어떤 영향을 미치는 건가요?

그렇다면 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고혈압이 지속되면 심장에 부담이 되면서 각종 합병증이 유발될수 있습니다. 적정혈압을 유지하는데 중요하겠습니다.

    적은용량에도 혈압 낮게 유지된다면 감량할수있습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈압약이 심장에 미치는 영향에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    고혈압약은 주로 혈압을 낮추는 역할을 하며, 이를 통해 심장에 가해지는 부담을 줄여줍니다. 심장이 덜 힘들게 펌핑을 하게 되므로, 심장 질환의 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 즉, 혈압약은 오히려 심장을 보호하는 역할을 하는 경우가 많습니다.

    따라서, 혈압약은 오히려 심장을 보호하는 효과가 있으므로, 걱정하지 않고 의사의 지시에 따라 약을 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고혈압 약을 먹으면 오히려 심장을 보호하는 효과가 있습니다. 혈압이 높으면 혈관 뿐 아니라 심장도 압력을 받기 때문에 혈압을 조절하면 심장을 보호하는 효과가 있고 혈압약 종류 중에는 그종류 자체가 심장을 보호하는 효과가 있는 약도 있습니다. 잘못된 내용을 들으신 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 고혈압약의 성분에 따라 영향이 다를 수 있습니다.

    단순 이뇨제 등이라면 심장에 큰 부담은 없을 수 있으며, 칼슘채널 길항제 등이라면 심수축 등에 영향이 일부 있을 수 있지만 심장에 큰 영향을 줄 정도의 용량은 아니기 때문에 경과관찰이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압약은 심장에 긍정적인 영향을 줍니다.

    혈관경화로인해 혈압이 올라가는데 혈관을 이완해주어서 심장에 가해지는 부하를 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이 직접 심장에 영향을 주는 것은 아닙니다. 오히려 약을 먹어서 혈압이 떨어져야 심장의 과부하를 줄여서 문제가 되지 않습니다. 지금처럼 혈압이 조절될 정도의 약을 복용하면서 저염식사, 운동, 체중 관리를 하시면 심장 문제는 없을 것 같네요.

  • 고혈압약을 어떠한 것을 복용하고 계신지 모르겠으나 항고혈압제는 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 높은 혈압으로 인하여 심장이 손상되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 심장 독성을 유발하여 심장에 안 좋을 수 있는 고혈압이 있다는 것은 금시초문입니다.